料理
- JP
- EN
瀬戸内海に近く、豊かな食材に恵まれた倉敷。「旅館くらしき」では、地産地消にこだわり、地元の食材を中心に季節の素材の持ち味を生かした日本料理をおつくりしております。「走り」「旬」「名残」、瀬戸内の幸を盛り込んだ滋味深い一皿を味わっていただけましたら幸甚に存じます。
旅館くらしき 料理長 市原茂和
ご夕食
只今、準備中です。
只今、このコンテンツは準備中です。掲載準備が整いましたら、随時公開いたしますので、しばらくの間お待ちください。





献立例
食前酒 | 梅のお酒 |
---|---|
御旬菜 | 鮎笹寿司 蛸茶ぶり おくら 諸味 栄螺塩麹和え 穴子山椒煮 新銀杏 ねぶと南蛮漬け 梅卸し |
御椀物 | 赤南瓜すり流し 胡麻豆腐 枝豆 振り柚子 |
御造り | あこう 真名鰹 太刀魚 妻一献 |
御温物 | 鱧しゃぶ新生姜鍋 千両茄子 かんずり |
---|---|
御焼物 | 県産和牛炙り あすぱら 塩昆布 胡麻醤油麹 |
御酢肴 | 渡り蟹 檸檬ジュレ掛け 蔓紫 赤蒟蒻 花穂 |
御飯物 | 県産米きぬむすめ 玉蜀黍御飯 留椀 香の物 |
御水菓子 | ピオーネ シャインマスカット 白桃 |
- お好き嫌い・アレルギーの有無などございましたら、ご相談下さい。
- その日の仕入れの状況により、献立の内容・器が変わる場合がございますので、予めご了承ください。
- ご夕食はレストランにて。18:00~20:00より開始時刻をご指定いただけます。
ご宿泊プランによっては部屋食となります。(西の間・ゆの間)
夏のアップグレード
鱧懐石 | 追加 お一人様 11,000円 |
---|---|
夏の瀬戸内海を代表する鱧。 鱧しゃぶ、鱧落とし等、繊細な身質と淡白な味わいを活かした品々をお楽しみください。 御旬菜・御椀物・御造り・御温物・御合肴・御酢肴・御飯物・御水菓子の計8品 |
|
蛸懐石 | 追加 お一人様 3,300円 |
倉敷市の下津井で水揚げされる、甘みと旨味が特徴の「下津井蛸」を造り、しゃぶしゃぶ等にてご用意いたします。 御旬菜・御椀物・御造り・御温物・御合肴・御酢肴・御飯物・御水菓子の計8品 |
瀬戸内寿司コース | 追加 お一人様 5,500円 |
---|---|
折々の瀬戸内の魚介を選りすぐった御寿司。通常懐石の御飯物に代えてご用意いたします。 |
- 全て消費税(10%)込、サービス料(15%)別
- ご予約日の3日前までに要予約



アラカルト
県産和牛ロースと新生姜鍋 | 1人前 4,400円 |
---|---|
岡山県産和牛と千切りにした新生姜をしゃぶしゃぶにてご用意いたします。 |
県産和牛ロース・ヒレ炙り | 1人前 8,800円 |
---|---|
岡山県産和牛のロースとヒレを3種の特性タレと一緒にお楽しみください。 |
鯛姿造り | 1尾 11,000円 |
---|---|
尾頭付きの鯛を1匹お造りでご用意いたします。 (1尾4名様分) |
- 全て消費税(10%)込、サービス料(15%)別
- ご予約日の3日前までに要予約








献立例
食前酒 | 山葡萄のお酒 |
---|---|
御旬菜 | 柿釜にて 柿 粟麩 胡麻だれ かます焼霜 梅肉醤油 ままかり手毬寿司 千枚蕪 耳烏賊 炭煮 青唐 銀杏松葉差し 蓮根煎餅 公孫樹薩摩芋 |
御椀物 | 土瓶蒸し 鱧葛打ち 松茸 三つ葉 酢橘 |
御造り | 石垣鯛 縞鯵 太刀魚 妻一献 |
御温物 | 鰤旨煮 海老芋 青梗菜 茸餡 生姜 柚子 |
---|---|
御焼物 | 炭火焼にて 敷朴葉 県産和牛ロース 針白葱 むかご 百合根 |
御酢肴 | 渡り蟹 檸檬ジュレ掛け 法蓮草 菊 とんぶり |
御飯物 | 県産米きぬむすめ 紅葉鯛 釜飯茶漬け 香の物 |
御水菓子 | 紫苑 シャインマスカット |
- お好き嫌い・アレルギーの有無などございましたら、ご相談下さい。
- その日の仕入れの状況により、献立の内容・器が変わる場合がございますので、予めご了承ください。
- ご夕食はレストランにて。18:00~20:00より開始時刻をご指定いただけます。
ご宿泊プランによっては部屋食となります。(西の間・ゆの間)
秋のアップグレード
鯛懐石 | 追加お一人様 5,000円 |
---|---|
秋の瀬戸内を代表する鯛。 鯛薄造り、鯛しゃぶ、鯛御飯等、脂がのり引き締まった身を持つ「紅葉鯛」をお楽しみください。 御旬菜・御椀物・御造り・御温物・御焼物・御酢肴・御飯物・御水菓子の計8品 |
鰆懐石 | 追加お一人様 5,000円 |
---|---|
脂がのり旨味が増す秋の「鰆」を御造り、しゃぶしゃぶ等にてご用意いたします。 御旬菜・御椀物・御造り・御温物・御焼物・御酢肴・御飯物・御水菓子の計8品 |
- 全て消費税(10%)込、サービス料(15%)別
- ご予約日の3日前までに要予約








献立例
食前酒 | 柚子のお酒 |
---|---|
御旬菜 | 柚子釜 耳烏賊酢味噌 かます 梅醤油 煮穴子 菜の花胡麻浸し 鯛椿寿司 慈姑煎餅 |
御椀物 | 白味噌仕立て 海老おぼろ 海老芋 金時人参 柚子 |
御造り | 鯒薄造り 鰆 石鯛 妻一献 |
御鍋物 | 鯛しゃぶ 柚香蕪仕立て 菊菜 かんずり |
---|---|
御焼物 | 県産和牛サーロイン 胡麻醤油麹 ブロッコリーニ 針白葱 針生姜 |
御酢肴 | 渡り蟹 法蓮草 赤蒟蒻 |
御飯物 | 県産米きぬむすめ 牡蠣釜飯茶漬け 香の物 |
御水菓子 | 柿アイス 小蜜林檎 苺 |
- お好き嫌い・アレルギーの有無などございましたら、ご相談下さい。
- その日の仕入れの状況により、献立の内容・器が変わる場合がございますので、予めご了承ください。
- ご夕食はレストランにて。18:00~20:00より開始時刻をご指定いただけます。
ご宿泊プランによっては部屋食となります。(西の間・ゆの間)
冬のアップグレード
牡蠣鍋懐石 | 追加お一人様 5,000円 |
---|---|
旅館くらしきの冬の名物「牡蠣の味噌鍋」を中心とした懐石料理。 先代より受け継いできた技と伝統を詰め込んだ逸品をお楽しみください。 |
- 全て消費税(10%)込、サービス料(15%)別
- ご予約日の3日前までに要予約



ご朝食



一日のはじまりに色とりどりのおかずに焼きたての出汁巻き。土鍋で炊いた御飯とともにお楽しみください。
食事会場はレストランにて。7:30~9:00より開始時刻をご指定いただけます。
洋朝食のご準備も可能です。ご希望の方は事前にお知らせください。
地酒

萬年雪 本醸造特選 | (一合)990円 |
---|---|
使用米:あけぼの 森田酒造 岡山県倉敷市 |
喜平 純米大吟醸 | (一合)1,980円 |
---|---|
使用米:山田錦 精米歩合:40% 平喜酒造 岡山県浅口市 |
倉敷川流れるままに 本醸造特選 | (一合)1,320円 |
---|---|
使用米:あけぼの 森田酒造 岡山県倉敷市 |
荒走り 純米未搾り 原酒 | (一合)1,925円 |
---|---|
使用米:朝日 森田酒造 岡山県倉敷市 |
荒走り 本醸造未搾り | (250ml)1,650円 |
---|---|
使用米:あけぼの 森田酒造 岡山県倉敷市 |
燦然 純米大吟醸原酒 | (一合)2,310円 |
---|---|
使用米:山田錦 精米歩合:40% 菊池酒造 岡山県倉敷市 |
奇跡のお酒 純米大吟醸 | (一合)2,750円 |
---|---|
使用米:雄町 精米歩合:45% 菊池酒造 岡山県倉敷市 |
しずく 大吟醸未搾り | (一合)3,850円 |
---|---|
使用米:山田錦 森田酒造 岡山県倉敷市 |
竹林かろやか 純米大吟醸 | (一合)1,650円 |
---|---|
使用米:山田錦 精米歩合:50% 丸本酒造 岡山県浅口市 |
竹林かろやか オーガニック 純米吟醸酒 | (一合)2,310円 |
---|---|
使用米:山田錦 精米歩合:50% 丸本酒造 岡山県浅口市 |
- その他にもビール、焼酎、ワイン、シャンパン、ソフトドリンクも取り揃えております。
- 消費税(10%)込み サービス料(15%)別途